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Рαяℓσиѕ Ẳкèиє..
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En langage populaire, une « châtaigne » désigne un coup de poing ou un choc électrique.
Dans le sud-ouest, on parle aussi de castagne quand l'on se bat :
quand on donne et se prend des castas (des châtaignes).La châtaigne est le fruit comestible du châtaignier. Les châtaignes non cloisonnées sont appelées des marrons, à ne pas confondre avec le marron d'Inde, qui est la graine toxique du marronnier d’Inde ou marronnier commun (Aesculus hippocastanum). La châtaigne fut longtemps la base de l'alimentation humaine dans des régions entières. On appelait, d'ailleurs, le châtaignier « l'arbre à pain » mais aussi « l'arbre à saucisses » car les châtaignes servaient aussi à l'alimentation des porcs.
La bogue est l'enveloppe hérissée de piquants qui protège les fruits. Les différents mots désignant la châtaigne en Europe dérivent tous du latin Castanea.
Jadis, elle servait véritablement de base à l’alimentation des populations paysannes et des troupeaux des régions où on la trouvait en abondance (surtout en Corse, Aquitaine, Languedoc et dans le Massif Central, notamment en Ardèche). Peu à peu, sa consommation est tombée en désuétude, jusqu’à devenir complètement occasionnelle.
Aujourd’hui, la châtaigne est tendance : seul fruit complètement sauvage, très saisonnier de surcroît (automne – début de l’hiver), elle donne une saveur rustique et automnale à notre cuisine.
Elle peut même se targuer d’avoir décroché une AOC en 1995 (la châtaigne d’Ardèche).
L'acheter et la choisir
Que vous l’achetiez ou que vous la cueilliez, choisissez-la toujours brillante et lourde, avec une écorce lisse et sans trous. Et surtout, traitez-la comme ce qu’elle est : un fruit frais ! On la conserve dans le bac à légumes du réfrigérateur, protégée de l’humidité, et on la consomme rapidement. Si jamais vous avez gardé trop longtemps vos châtaignes, une petite astuce : trempez-les dans un bol d’eau et jetez celles qui surnagent, elles sont creuses.
Il est tout à fait possible de congeler des châtaignes pour préserver leur fraîcheur. Dans ce cas, inciser l’écorce au préalable. Pour les décongeler, vous pourrez ainsi les faire griller directement.
Bon à savoir : la châtaigne n’est ni un féculent ni un oléagineux mais un akène. Ce terme désigne la masse farineuse constituée par le fruit à l’intérieur de son écorce lisse. Elle est riche en glucides mais pauvre en protéines et en lipides. Très énergétique, elle contient des vitamines, des minéraux (potassium, fer, magnésium), et beaucoup de fibres. Elle est extrêmement rassasiante.~ source Wikipédia ~
Photos C.Herault
Copyright.2013 ©
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Commentaires
Miam rien que de les voir, ça me fait saliver, j'adore çà.. mais bon je ne tiens pas à les prendre en pleine figure. J'ai après quelque chose car je ne savais pas que c'était comme les akènes des fleurs.. je me coucherai moins bête!
belle journée à toi ma Talant
gros bibis
Justement en Ardêche ... innocemment je ramaisse une châtaigne en bord de route et je me suis faite apostrophée!!! Privée cette châtaigne!! j'ai du la déposer là où je l'avais prise ... et puis p'tête qu'une voiture l'a écrasée 10 minutes plus tard pppfff
J'adore la chataîgne! D'ailleurs tous les ans, on va à la cueuillette!
Les nôtres sont bien grosses et bien lourdes et bien lisses aussi... Il y en a qui ont des petits trous, mais celles-là nous les laissons à la terre!
Gros bisous et bonne soirée et merci pour ces magnifiques photos!
Ton article est très intéressant, je ne pensais pas que la châtaigne était entourée ce brins comme ça.
Bonne fin de semaine et à bientôt.
Ben zut je croyais que j'étais "viendue" aujourd'hui!!!
douce soirée mon amie
gros bibis
chatou
le terme akène désigne plusieurs choses et se rapporte à la transformation...
tu trouveras les akènes plumeux du pissenlits par ex
les faux fruits comme pour la fraise par ex... etc...
doux bisous, vrais, eux!!!!
Ce que j'ai envie de manger des châtaignes.. je n'en ai point vu à ma petite épicerie!
Bon dimanche ma Talant
tout gros bisous
chatou
Bonsoir vos photos des chataignes sont magnifique ;) je vous souhaite une tres bonne soirée stéphanie
Bonjour,
La châtaigne, un régal grillée sur la braise.....avec de la choucroute, c'est aussi excellent...et ..avec de nombreuses autres recettes, c'est toujours aussi bon !
bonne soirée
22Angel DuaneDimanche 8 Mars 2015 à 18:19A La Poêl ses ma prèférence , bien griller miam miam.
J'espére que tu na pas eux trop de dégat par le vent ma petite talant Bisous.
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Hello Talant
une chataigne s'appelle castagna chez nous que ce soit en Corse, En Italie ou bien en Comté de Nice ....
Bizz
Pat